Петр Порошенко, глава МИД Украины
23.10.2009 | 15:08 ("Разворот")
Смотреть:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/628595-echo/
Артемий Троицкий, журналист, Вторник, 02.03.2010 21:46
Артемий Троицкий, журналист : Бойкотировать Лукойл!
02.03.2010 | 21:46
Привет, граждане и гражданки! На сетевой связи - Артемий Троицкий. У меня есть две новости: одна - хорошая, другая - плохая. Начну, как в анекдотах про Путина и Медведева, с плохой (хотя, смотря как для кого): вы больше никогда не услышите меня в программе «Особое мнение».
Отлучили меня от этого удовольствия совершенно неожиданно, и вот как это произошло. Я должен был выступить в этом самом «мнении» во вторник 2 марта в 17 часов. И вознамерился слегка разнообразить передачу, включив в нее демонстрацию песни и видеоклипа «Noize MC» «Мерседес S 666». С целью выяснения технической возможности этого я оповестил продюсеров и, как выяснилось, все железно-кабельные приспособления для того, чтобы слушатели услышали песню, а зрители RTVi посмотрели видеоклип, на «Эхо Москвы» имелись.
Но возникла другая проблема, совершенно неожиданного для меня свойства. Сконфуженная девушка-продюсер сказала мне, что это для станции не формат. Я попросил, чтобы мне позвонил Сергей Бунтман, важная вещательная персона, на которого собственно и ссылались как на стража формата. Стали мы разговаривать с Бунтманом; разговор могу привести практически дословно.
«Как же так, Сережа, - спрашиваю я, - что за неформат такой?»
Бунтман: «Ну, Артем, у нас этого никогда раньше не было».
Я говорю: «Сергей, это не аргумент. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Технических проблем нет? – нет! Так в чем же дело?»
Бунтман: «Дело в том, что у нас это идет по телевидению, на Америку, Израиль, и всегда головная боль с юридическими вопросами».
Я отвечаю: «В данном случае не может быть юридической головной боли, поскольку Иван Алексеев, автор означенной песни, лично передал мне диск с записью и DVD c видео и делегировал мне все права на дальнейшее распространение этого произведения. Так что тут проблем нет».
Бунтман сделал длинную паузу, аргументов у него явно больше не было. Я решил развить успех и выдал вполне невинную фразу: «Да и вообще музыка, тем более песня важная и содержательная, только оживит эту тухлую передачу».
И вот тут Бунтман, до сей минуты разговаривавший со мной вальяжно-утомленным голосом, в мгновение ока взвился до небес.
«Тухлая?!! Ты сказал «тухлая передача»?!!»
«Ну да…а разве нет?».
«Так вот, если ты считаешь, что это тухлая передача, то могу тебе сказать, что тебе, как достойному человеку в тухлой передаче больше не место. Отменяется и завтрашний эфир и все последующие также».
Я сказал о'кей, и разговор закончился. Строго говоря, никаких нареканий, жалоб на судьбу и личных обид у меня и в помине нет, поскольку «Особое мнение» было не более чем эпизодической общественной нагрузкой в моей радиожизни. Однако сама по себе ситуация удивительная! Услышать от функционера радиостанции, гордящейся (и в каком-то смысле по праву!) плюрализмом и всяческим свободолюбием, постылое слово «формат» мне было очень странно. И уж совсем непонятной – я бы сказал, за гранью адекватности – была принципиальная реакция на гастрономическое словечко «тухлый»… Подозреваю, что я был не первым, кто поставил диагноз – отсюда и болезненность восприятия. Короче, ребята, слушайте теперь только патентованных проверенных «особистов», у которых не хватит наглости изуродовать славный радиоформат песенками и прочей фигнёй.
Ну, а теперь хорошая новость. Это как раз песня и видеоклип «Мерседес S 666» Ивана Алексеева и его группы «Noize MC». Сначала посмотрите (если уже не видели в блоге, например, у Плющева):
Это событие, и, на мой взгляд, более интересное, чем променады с задержаниями на Триумфальной площади и не менее важное, чем 10 тысяч человек на протестном митинге в центре Калининграда. Сама история со смертельным наездом вельможного лимузина на маленькую машину с женщинами, к сожалению, абсолютно типична, как типичны и по заказу отказавшие камеры видеонаблюдения, и то, что самих погибших тут же объявили виноватыми. Подлости нашей ублюдской элиты и её прихвостней в погонах предела нет, и во всех уголках России такие убийства происходят если не каждый день, то, по крайней мере, каждую неделю.
Но нетипична реакция отдельно взятого человека Ивана Алексеева. За считанные часы он сочинил песню, записал ее, нарезал видеоклип, и разместил это в Интернете. Сколько там сейчас сотен тысяч кликов, можете посмотреть сами. Их количество растет очень быстро. В чем экстраординарность этой истории? Она в том, что задействованными оказались две стихии, абсолютно нехарактерные для какого бы то ни было гражданского действия!
Во-первых, молодежь, по поводу которой все уже давно решили, что вместо крови у нее «Клинское», вместо мозгов игровая приставка, а в красном углу висят Тимати и Собчак. Иван Алексеев очень молод. Более того, для молодежи он является огромным авторитетом. Если кто не знает, могу сообщить, что это едва ли ни самый популярный на сегодняшний день московский рэппер, собирающий огромные концертные залы и имеющий сотни тысяч поклонников. То есть вовсе не маргинальная подпольная фигура, а вполне себе успешный участник музыкального сообщества.
А вторая прослойка, в лице Ивана вдруг дрогнувшая под ударом лукойловского «Мерседеса» -- это шоу-бизнес! (Извини, Ваня, но ты ведь в шоу-бизнесе, не правда ли?..)
Шоу-бизнес, который на сегодняшний день является максимально мерзким оплотом конформизма и лояльности к властям во всех своих проявлениях.
Шоу-бизнес, который целиком и полностью зависит от госканалов, госзаказов, олигархических корпоративов и всех прочих проявлений нашей властной системы.
Будем считать, что «Noize MC» стал первой ласточкой. Рокеры могут, конечно, вспомнить Юру Шевчука и Михаила Борзыкина из «Телевизора», но согласитесь, что эта гвардия уже очень стара и очень предсказуема - при всем благоговейном отношении к ним… То, чего не хватало, это как раз чего-то нового и не из числа «обычных подозреваемых».
Что делать дальше? Во-первых, к видеоклипу прилагается телефон для свидетелей. 8-967-139-53-78. И те, кто видел аварию на площади Гагарина, пожалуйста, звоните. Во-вторых, имеется предложение бойкотировать продукцию и автозаправки компании «Лукойл». Я прекрасно понимаю, что в каком-то смысле «Лукойл» ни при чем. И на месте вице-президента Баркова на Мерседесе мог быть генерал Хорьков на БМВ, или министр Жучков на Ауди или авторитет Пупков на Лендкрузере. Но вот для того чтобы этой мерзости стало меньше, надо что-то делать. Будь я помоложе и побездетнее, предложил бы «коктейль молотов», а так – объезжайте их заправки, не покупайте их масла! Свободу барковы не потеряют, но на бабки попадут, а деньги – это их всё. И пусть хоры тлеющих умников тут же затянут свою безнадёжную песнь, что это всё идиотизм и всё равно ничего не изменить, я верю, что в России осталось достаточно людей, для которых чувство собственного достоинства – это сильное чувство.
Дорогой народ, уважаемые русские люди: если вы и дальше будете по-умному, или по-православному, или по-трусливому, или по-хорошему ТЕРПЕТЬ, то ведь многие из вас рано или поздно окажутся среди задавленных кортежами, затопленных на станциях, замёрзших в квартирах, искалеченных ментами и дедами. Эти твари (в песне их называют патрициями) никогда не будут нас уважать (строго говоря, а за что, если мы сами себя не уважаем) – давайте вести себя так, чтобы они нас хотя бы боялись. Или в кайф, чтобы вас морили и плющили?!
Вот, собственно говоря, то, о чем я собирался сказать в программе «Особое мнение» в 17 с чем-то часов 2 марта.
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/660788-echo/
Российские бляди сегодня заявляют что украинский язык любят и все они любят а в 1914г запрещали, что за блядство? кто врет? 1627 год. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета приказано было книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь с суровым запрещением когда-либо в будущем покупать украинские книги. И в Москве сожжено 'Учительное евангелие' Транквилиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и 'Катехизис' Лаврентия Зизания Тустановского.
1669 год. После Люблинской унии — гонение на украинские книги, напечатанные на польской территории,
1672 год. Указ о запрещении во всех городах всех чинов людям держать у себя дома и на территории Польши открыто или тайно украинской печати книги, а кто их имеет, того сурово приказано приносить и сдавать воеводе, местному правителю.
1677 год. Патриарх московский Иоаким приказал из украинских книг уничтожить листки, которые имеют разницу от книг московских.
1689 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать и том 'Четьи-минеи' Даниила Туптала.
1690 год. Московский патриарх Иоаким указом запретил всю украинскую письменность, но и том книги 'Четьи-минеи' Даниила Туптала велено сжечь.
1693 год. Письмо Московского патриарха к Киево-Печерской лавре о запрещении любых книг украинским языком.
1709 год. Указ Петра I о запрещении печати книг украинским языком, а книги, печатные церковно-славянским языком, сверять с русским изданием, чтобы у них никакой разницы не было.
1720 год. Указ Петра 1 чтобы опять книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, в Украине не печатать, а те старые книги с книгами великороссийской печати уравнять, чтобы никакой разницы и особенного наречия в них не было.
20 декабря 1720.Петр I выдал указ киевскому губернскому князю Голицыну, чтобы - во всех монастырях, остающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие курьезные письма оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные.
1721 год. Приказ Синода посылать книги из украинских типографий в синодскую контору для исправления их согласно русским требованиям и произношению и сверки их клеймом цензора.
1724 год. Типография Киево-Печерской лавры оштрафована на одну тысячу карбованцев за печатание книг, не во всем похожих с великороссийскими. На такую же сумму и за такую же 'вину' оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.
1726 год. Киевский митрополит Иосиф Кроковский составил акафист святой Варваре. Москва позволила Лавре печать, но с условием его перевода на русский язык («на великороссийский язык»). В августе в 1726 г. распоряжение Синода о запрещении печатать любую книжку, которая раньше не печаталась санкт-петербургской или московской синодской типографиями. Опять приказано, чтобы правописание и ударения точно повторяли московские.
1729 год. Приказ Петра 1 о переписывании в Украине государственных постановлений и распоряжений из украинского языка на русский.
1740 год. Русская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины. Переписи 1740 — 1748 гг. свидетельствуют, что в семи полках Гетьманщины на 1094 села приходилось 866 школ с преподаванием украинским языком. В 1804 г. был выдан царский указ, который запретил учебу украинским языком. Результаты национального гнета сразу отразились на состоянии образования в Украине. Уже перепись в 1897 г. показала что на 100 лиц было лишь 13 грамотных. 1748 год. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.
1750 год. После отмены Канцелярии министерского правления малорусских дел в г. Глухово из нее изъятые и перевезенные в Россию дела тайного делопроизводства. Документы архива Запорожской Сечи, найденные во время разорения Сечи генерал-поручиком Текелиею в ларце под престолом сечевой церкви оказались в Московском отделении общего архива Главного штаба.
1755 год. Синод приказал Киево-Печерской лавре перевести на русский язык 'Четьи-минеи' св. Дмитрия Ростовского и Киево-Печерский патерик.
1763 год. Указ Екатерины 2 о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-Могилянской академии.
1764 год. Отмена Екатериной 2 украинского гетманства, а с ним — ликвидация украинских учебно-культурних заведений и устранение от власти украиноязычных чиновников.
1765 год. Ликвидация Екатериной 2 казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.
1766 год. Синод выдал суровый указ Киево-Печерской лавре печатать лишь те книги, которые в московской типографии печатаются и апробированные Синодом.
1769 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать буквари украинским языком и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках. 1782 год. Екатерина 2 создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания русского языка во всех школах империи.
1784 год. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу карать студентов и освобождать из работы учителей Киево-Могилянской академии за отход от русского языка.
1785 год. Приказ Екатерины 2 по всем церквам империи отправлять службу Божью русским языком. Русский язык введен во всех школах Украины.
1786 год. Синод опять приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московскими изданиями не было, а в Киево-Могилянской академии срочно ввести систему учебы, узаконенную для всей империи.
1789 год. В Петербурге по инициативе Екатерины 2 выдан Сравнительный словарь всех языков, в котором украинский язык определяется как русская, искаженная польской.
1811 год. Закрытие Киево-Могилянской академии.
1847 год. Разгром Кирило-Мефодиивского братства.
1853 год. Искалечено издание Летописи Грабянки.
1862 год. Позакрывались украинские воскресные школы. Прекратилось издания украинского литературного и научно-политичного журнала “Основа”.
1863 год. Валуевский циркуляр: 'Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает — враг России'.
1864 год. Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы. Согласно с перечнем Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года туда попали большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Катеринославской, Подольской, Херсонской, Черниговской губерний.
1869 год. За законом, чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.
1876 год. Емский указ. Запрещение ввозить украинские книги из-за границы, запрещение подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских представлений. Неслучайно хор М.Лисенко заставили петь в концерте украинскую народную песню Дождик французским языком.
1881 год. Закон о разрешении на печатание словарей украинским языком, но за русским правописанием, а постановка украинских представлений зависит от местного начальства.
1887 год. Рукопись грамматики украинского языка цензор повернул, не читая, отписав автору, что нет потребности позволять к печати грамматику того языка какая обречена на небытие.
1888 год. Указ Александра 3 'О запрещении употребления в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами'.
1889 год. В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.
1892 год. Российское правительство приказывает цензорам сурово следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов с русского языка.
1894 год. Запрещение ввоза украинских книг из-за границы.
1895 год. Запрещение украинского читания и украинских книг для детей.
1903 год. На открытии памятника И.Котляревскому в Полтаве не разрешены речи украинским языком.
1905 год. Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.
1906 и 1907 год. Закрытие “Просвиты” в Одессе и Николаеве.
1908 год. Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредна и опасна для России.
1910 год. Указ Столыпина о зачислении украинцев к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.
1914 год. Указ Николая 2 о запрещении украинской прессы.
1919 год. После завоевания Украины большевиками — уничтожение национально сознательной части населения и запрещение всех украинских литературных, драматичных и устных произведений, среди которых лишь украинских народных песен — триста тысяч.
1921—1923 годы. Голод в Украине.
1922 год. Ликвидация “Просвиты” на Кубани, в Зеленому Клине и в других местах проживания украинцев.
1929 год. Арест украинских научных работников и духовенства — замещение их русскоязычными.
1932 год. Спланированная и осуществленная при поддержке, или с молчаливого согласия 'мирового содружества' акция ликвидации украинского народа. В Украине, которая владеет 40 % мирового чернозема, заморено голодом до 12 миллионов носителей украинского языка, именно крестьян, чтобы сохранить русифицируемое городское население. В городах введена карточная система и паспорта.
1933 год. Телеграмма Сталина о прекращении украинизации и уничтожении большинства украинских писателей.
1938 год. Постановление ЦК КП(б) об обязательном изучении в школах республики русского языка.
1939 год. После «освобождения» Западной Украины — закрытие части украинских и открытия русских школ.
1940 год. Депортация населения Галичины в Сибирь.
1946 год. Постановление Совета Министров Советского Союза об утверждении украинского правописания, приближенного к русскому. Голод в Украине.
1947 год. Каганович провел чистку среди деятелей украинской культуры. Снова депортация в Сибирь населения Западной Украины. План вывоза украинцев в Сибирь сорвался из-за недостатка вагонов.
1949 год. Запрещение возвращаться в Украину тем рабочим которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. Из ВКП(б) исключено за национализм 3 % коммунистов на XVI съезде партии. На целину — в Казахстан и Сибирь — вывезено 100 тысяч украинских юношей и девушек.
1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. 17 сентября в 1959 г. Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.
1961 год. 12 съезд КПСС — новая программа партии о слиянии наций в единственный советский, то есть русский, народ.
1962 год. Репрессии против защитников украинского языка.
1970 год. Приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве.
1972 год. Вторая после войны чистка и репрессии против украинства. Отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостаточную борьбу с национализмом. Аресты.
1975 год. Новая цензура “Кобзаря” Т.Шевченко.
1978 год. Коллегия Минобразования УССР. Директива” О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах”.
1979 год. Ташкентская конференция —“ Русский язык — язык дружбы народов”.
1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза “Об улучшении изучения руccкого языка в школах республик”. Доплата за русский язык преподавания 15 % и разделение классов.
1989 год. Постановление ЦК КПСС “О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе (русском)”. То же в проекте Конституции М.Горбачева.
1990 год. Верховный Совет Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официальной на всей территории Советского Союза.
1994 год. Попытка предоставить русскому языку статус официальной в независимой Украине.
1995 год. Алма-Ата. Общее научное пространство (то есть русский) для СНГ.

чай писал(а):http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/669319-echo/" target="_blank
Ю писал(а):ихмо..
радио превратилось в унылое говно.
дальше обсуждения фигуры Сталина их оппозиционность не распространяется..
все реже слушаю эту хрень..
чай писал(а):скажи спасибо что хоть такое радио есть в России - а то вообще бы альтернативной точки зрения не было бы у народа российского, так хоть интеллигенция с серым быдлом может поспорить чуток... а тов ведь прикинь как могло бы быть, опять железный занавес информационный и даже интеллигенция превратилась бы в украиноненавистников...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1