Керамическая черепица – основные преимущества и недостатки

keram-cherepica

Керамическая черепица (глиняная, натуральная) – это популярный на Западе кровельный материал. По статистике, она занимает свыше 80% рынка кровельных покрытий в странах Европы. Изготовление глиняной черепицы – это непростой процесс, требующий от производителя немало умений и навыков. Кроме того, это один из самых древних кровельных материалов. История его измеряется тысячами лет, но принцип изготовления остался тот же. Сырье для ее производства – глина. Различные сорта глины перемешивают в определенных пропорциях. Из этого сырья формуют черепицу и обжигают при постоянной температуре. Материал недешевый, но очень красивый и прочный. Черепичная крыша – это показатель достатка и респектабельности хозяев.

Керамическая черепица и её преимущества

  • Долговечность. Рабочий ресурс этого кровельного покрытия составляет 100 лет и больше. Покупка керамической черепицы – это выгодное капиталовложение. Если речь идет о строительстве «на века», то этот вариант подходит как нельзя лучше. Материал долго сохраняет свой цвет и первоначальный вид.
  • Экологическая чистота. Глина природный безопасный материал. Кровля не накапливает статическое электричество, материал не содержит токсических веществ. Кроме того, покрытие «дышит», что способствует благоприятному микроклимату в доме.
  • Пожарная безопасность. Керамика не просто не горюча, но и остается невредимой при температуре до 100 градусов. Благодаря ее огнеупорности, риск возгорания дома существенно уменьшается.
  • Надежная шумоизоляция. Керамическая черепица, купить которую можно на сайте tondach.kiev.ua – плотный и достаточно тяжелый материал, поэтому она хорошо гасит все посторонние шумы.
  • Красивый и нарядный внешний вид. Дом выглядит «по-королевски» красиво. А, благодаря самоочищающимся покрытиям, кровля остается чистой.
  • Возможность монтажа при любой, даже самой сложной, конфигурации кровли. При этом, отходы будут минимальными.
  • Высокий уровень ремонтопригодности (достаточно заменить поврежденный элемент).

Не без недостатков…

При всех достоинствах, натуральная черепица имеет ряд минусов:

  • При составлении сметы, помимо обычного покрытия, нужно учесть стоимость конькового и торцового материалов.
  • Трудоемкость монтажа.
  • Значительная масса кровли. Вес одного квадратного метра крыши иногда достигает 57 кг. Прочные несущие стены и хороший фундамент – это объективная необходимость.
  • Недостаточная герметичность. Минимальный уклон крыши для укладки черепицы – 22 градуса. Чтобы осадки не попадали в подкровельное пространство, необходимо использовать рубероид или качественную кровельную пленку.
  • Хрупкость. Керамическая черепица чувствительна к точечным воздействиям, ее довольно сложно перевозить.

В то же время, недостатки, которые несет в себе керамическая черепица весят намного меньше, чем преимущества, которые может получить человек, выбирающий её в качестве материала для своей кровли. Поэтому с каждым годом керамическая черепица становится всё популярнее.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.